PREGUNTAS FRECUENTES (F.A.Q.)

¿Cuáles son los peligros de ejercitarse con temperaturas elevadas en el verano?

Al ejercitarse con muy altas temperaturas el cuerpo puede no ser capaz de disipar el calor a una velocidad suficiente como para mantener su temperatura central dentro de los rangos normales (alrededor de 37° C). Las complicaciones que pueden presentarse por un exceso de calor corporal son:

Deshidratación: Pérdida de líquido superior al 1% del peso corporal. Sus síntomas son: 5% malestar general, fatiga y pérdida del apetito. 7% dificultad para salivar y deglutir. 10% Descoordinación. 15% delirio, sequedad de la piel, imposibilidad de tragar alimentos, dificultad para beber. 20% la piel se agrieta y sangra, por  encima de este porcentaje sobreviene la muerte.

Calambres musculares: provocados por alteraciones en las concentraciones de sodio y potasio. Son más comunes después de una intensa actividad física en ambientes calurosos.

Agotamiento por calor: Debido a una reducción en el volumen plasmático lo cual a su vez disminuye la capacidad del organismo para disipar el calor. Se manifiesta como debilidad extrema, agotamiento, vértigo, náuseas y cefalea). Es el paso previo al golpe de calor.

Golpe de calor: Requiere atención médica inmediata porque en casos extremos puede llevar a la muerte. Se manifiesta como el agotamiento pero en forma más marcada, llegando incluso al cese de la sudoración.

¿Qué precauciones debe tener alguien que está entrenando para seguir haciendo deporte con altas temperaturas?

Los sujetos entrenados están parcialmente adaptados al calor. Por otra parte el organismo se va adaptando paulatinamente al calor mediante mecanismos fisiológicos (aclimatación) y este proceso comienza a los pocos días de estar expuesto a altas temperaturas. Los primeros cinco días son los más importantes y debería solo realizarse en este período entrenamientos de intensidad moderada. Para los atletas que realicen varias sesiones de entrenamiento al día, las sesiones de entrenamiento más intenso deberían realizarse en las horas de menos calor y el ejercicio moderado de mayor duración en las horas más calurosas.

¿Y alguien que no se encuentre entrenado pero práctica deporte ocasionalmente?

En general las precauciones son las mismas que para los entrenados, teniendo en cuenta que están menos adaptados al calor que los entrenados, y que en individuos de mayor edad y en obesos la tolerancia al calor disminuye.

¿En épocas de altas temperatura, en cuanto a la nutrición, es recomendable alguna dieta en particular?

Es importante destacar que la aclimatación no reduce la necesidad de aporte de líquidos. Al contrario, los atletas adaptados al calor beben más y con más frecuencia durante el ejercicio, ya que la aclimatación aumenta la tasa de sudoración. La adaptación es frente al calor, no frente a la deshidratación. Por lo tanto es prioritario el aporte de agua que puede ser como bebida isotónica o levemente hipotónica. Si la actividad es de más de una hora la bebida puede tener un 6-8% de glucosa. Y recordar que la mayoría de los atletas no bebe lo suficiente para contrarrestar la pérdida de líquido por sudor ya que la sed aparece cuando ya se ha perdido un 2% del peso corporal y esta deshidratación es suficiente para afectar el rendimiento, por lo tanto hay que beber antes de que aparezca la sed.

¿Cuál es la suplementación más adecuada para un profesor de clases grupales?

No existe una recomendación específica para indicar a priori un suplemento determinado para un deporte o actividad física, ya que para cada actividad el suplemento a indicar dependerá de varios factores entre los cuales mencionamos: el objetivo que se esté buscando (por ejemplo, mejorar la resistencia, acelerar la recuperación, aumentar la masa muscular, bajar de peso, etc), de las  características antropométricas de quien va a suplementar (talla, peso, etc)  y de cómo se alimente. Por tal motivo muchas veces la indicación o la elección de un suplemento no es una tarea sencilla y siempre conviene buscar el asesoramiento de personal idóneo.

¿Cuándo alguien se siente muy cansado o con falta de energía, es útil tomar suplementos vitamínicos?

Hay veces que sí y otra que no. Habitualmente se le atribuyen a los suplementos multivitamínicos un efecto energizante pero en general solo tienen ese efecto cuando el aporte de algunas vitaminas o minerales  es deficiente y entonces al corregir ese déficit con un multivitamínico aumenta los niveles de energía. Pero si el aporte de vitaminas es el adecuado la falta de energía puede deberse a muchos otros factores y en ese caso un multivitamínico no será el suplemento adecuado.

En temporada alta es común que los profesores dicten muchas clases y debido al gran gasto calórico y a la alimentación incorrecta, ya que por la gran demanda de trabajo saltean comidas, bajan de peso y les cuesta recuperarse. ¿Cuál es la suplementación  más adecuada para estos casos? Sucede a menudo en estos casos que los profesores quieren reemplazar la comida con una barra de cereales y una bebida isotónica y por supuesto que esto no alcanza. Lo más conveniente es utilizar un producto hipercalórico en polvo con hidratos de carbono y proteínas que se disuelve en la bebida de elección. Otra opción es ingerir suficiente cantidad de hidratos de carbono (que siempre es más fácil de incorporar que las proteínas) y suplementar con un polvo proteico.

¿Cuáles son las mejores opciones en suplementos para aumentar la masa muscular?

En primer lugar hay que asegurarse que los requerimientos de hidratos de carbono y proteínas están cubiertos y de lo contrario suplementar con un polvo hipercalórico (Mass Maker o ganador de peso) o con una proteína en polvo de alto valor biológico (por ejemplo isolated advanced whey protein o aislado de proteína de suero de leche). En segundo lugar son excelentes suplementos para tal fin: creatina (aconsejable también cuando se busca fuerza explosiva o para ejercicios repetitivos y de alta intensidad), glutamina, aminoácidos de cadena ramificada (BCAA), HMB, tribulus terrestris, arginina (precursor de óxido nítrico), MCT (triglicéridos de cadena media), entre los más notorios y estudiados.

¿Sirven los suplementos para mejorar el funcionamiento del sistema inmunitario?

Se observa que así como una actividad física moderada suele mejorar el sistema inmunitario la actividad física de alta intensidad y el sobreentrenamiento lo influencian de manera negativa y es muy común en estos casos que aumente la frecuencia de infecciones en el tracto respiratorio superior. En estos casos un adecuado aporte calórico-proteico y determinados suplementos pueden mejorar el funcionamiento del sistema inmunitario y disminuir la frecuencia de aparición de estas infecciones. Entre dichos suplementos tenemos: vitamina A, vitamina B-6, antioxidantes en general (vitaminas C y E, cinc, selenio) y en particular el aminoácido glutamina.

 

¿Se pueden combinar distintos suplementos?

No solo se pueden combinar sino que en general el hecho de combinarlos potencia sus efectos de forma sinérgica. O sea que la combinación de varios suplementos suele producir un efecto mayor al que se obtendría sumando los efectos de cada uno por separado.

¿Puede el uso de suplementos implicar un riesgo para la salud?

En personas sanas y respetando la ingesta recomendada el uso de suplementos en general es muy seguro.  Existen algunos casos particulares donde hay que tener ciertas precauciones (por ejemplo un producto como el Chitosan utilizado para regular el apetito y ayudar en las dietas de reducción de peso, debe ser utilizado con precaución por aquellas personas alérgicas a los mariscos). Y aquellos que sufran ciertas enfermedades (diabetes, hipertensión, etc) deben consultar con su médico o farmacéutico antes de ingerir suplementos.

¿Sirven los suplementos para bajar de peso?

Sí, hay muchos suplementos que son útiles para bajar de peso pero hay que considerarlos dentro de un determinado contexto y entender que no existen productos mágicos. El sobrepeso y más en particular la obesidad son afecciones crónicas y en su desarrollo intervienen múltiples factores pero subyacente  a dichos factores existe siempre un desequilibrio energético, o sea se ingieren muchas más calorías que las que se gastan y este exceso energético se almacena como grasa en el tejido adiposo. Los llamados quemadores de grasa producen un aumento en el gasto energético del organismo ayudando a gastar más energía que la que se ingiere con los alimentos, pero siempre deben acompañar a un cambio en el estilo de vida que incluya una alimentación saludable y un plan de ejercicios físicos acorde a cada persona. Quien busque bajar de peso solo tomando un suplemento o algún tipo de medicamento, de la misma manera que aquellos que bajan de peso rápidamente sometiéndose a una estricta dieta hipocalórica pero inadecuada desde el punto de vista nutricional en general están eligiendo un camino equivocado que suele dar pobres resultados en el largo plazo.

¿Se puede tomar suplementos cuando se además se están toman medicamentos?

Para estar completamente seguros en estos casos la persona debería consultar con el médico y / o el farmacéutico. En general se pueden combinar pero hay algunos casos en los que algunos suplementos (y también ciertos alimentos) pueden influir sobre la absorción o el metabolismo de algunos medicamentos así como ciertos medicamentos modificación la concentración del suplemento. Veamos los ejemplos más comunes:

El calcio disminuye la absorción de algunos antibióticos como la eritromicina y la ciprofloxacina. Por tal motivo no conviene tomar estos antibióticos con suplementos que aporten calcio o con alimentos como la leche.

Algunos minerales como el calcio, el hierro y el magnesio interaccionan con medicamentos usados en el tratamiento de la osteoporosis (alendronato, risedronato).

El calcio y las fibras dietéticas disminuyen la absorción de la levo tiroxina, hormona usada en el tratamiento del hipotiroidismo.

El cromo potencia el efecto de la insulina y los hipoglucemientes orales.

La aspirina aumenta concentración del cromo y los antiácidos la disminuyen.

Los suplementos con ginkgo biloba potencian el efecto anticoagulante de la warfarina y de la aspirina.

¿Qué alimentación es la más recomendable para una persona que hace ejercicio físico suave-moderado sin el objetivo de la competición?

Lo más recomendable es atenerse a lo que comúnmente se llaman pautas saludables de alimentación. De manera muy resumida se puede decir: realizar al menos 4 comidas al día, alrededor del 55-60% de las calorías totales aportadas por carbohidratos, muy baja ingesta de los alimentos muy procesados y grasas saturadas, ingesta variada de alimentos para asegurar un correcto aporte de vitaminas, minerales y otros micronutrientes y adecuado aporte (1,2-1,5 gramos por kilo de peso corporal) de proteínas de alto valor biológico. Y por supuesto una adecuada hidratación.

¿La alimentación diaria influye en el rendimiento físico de un deportista para una competición?

Sin lugar a dudas que la correcta nutrición puede mejorar el rendimiento físico, cualquiera sea el deporte que se practique.

¿Una persona que toma suplementos de vitaminas y minerales tiene más energía?

No necesariamente. Mucha gente toma multivitamínicos con ese fin pero en realidad estos productos solo aumentarán los niveles de energía en el caso que quien los use tenga alguna deficiencia vitamínica y/o mineral.

¿Un deportista necesita más vitaminas/ minerales y proteínas diariamente que un sedentario?

Sí, las necesidades de muchas vitaminas y minerales aumentan con la actividad física. Lo mismo sucede con los requerimientos de proteína. Si la persona tiene una ingesta variada de alimentos, en general, al ingerir mayor cantidad de comida se cubren los requerimientos diarios extras de vitaminas y minerales aunque a veces puede ser recomendable una suplementación con vitaminas y minerales antioxidantes (C, E, betacaroteno, cinc, selenio entre otros). Con respecto a las proteínas, un deportista de resistencia de 70 kg puede necesitar alrededor de 35-40 gramos más de proteína que un sedentario del mismo peso.

¿De qué depende que nuestro organismo utilice más grasa o más glucosa/ glucógeno como combustible?

Principalmente va estar determinado por la intensidad del ejercicio, a mayor intensidad mayor uso de glucógeno/glucosa. Otros factores que influyen son si hay ayuno previo, reservas de glucógeno al comienzo de la actividad, temperatura ambiente.

¿Engordan los hidratos de carbono?

De los nutrientes que aportan energía los que más engordan son las grasas (9Kcal/g vs 4Kcal/g de carbohidratos y proteínas). Después hay que analizar cada alimento en el contexto general de la dieta y el tipo de vida de cada persona. Y considerar que en general si se ingieren más calorías que las que se gastan habrá un aumento de peso. No comparto la práctica de prohibir alimentos o decirle al paciente tal alimento engorda sino señalar cuáles son los más densamente energéticos y enseñar a alimentarse.

¿Se puede ingerir un alimento sólido (por ejemplo, barritas energéticas) y acompañar con una bebida deportiva?

Como poder, se puede, pero no se debe pensar que al hacer esto con regularidad uno se está alimentando correctamente.

¿Hay que beber agua sólo cuando se tiene sed?

No, cuando aparece la sed el cuerpo ya tiene un porcentaje de deshidratación lo suficientemente importante como para incidir en el rendimiento deportivo.

¿A qué temperatura es recomendable tomar el líquido y qué volumen hay que beber en cada trago?

La temperatura ideal de los líquidos debe oscilar entre 15-21 grados. Bebidas más frías enlentecen la absorción mientras que las más calientes no son apetecibles.  Se recomienda beber entre 6 y 8 mililitros de líquido por kilogramo de peso y hora de ejercicio (aproximadamente 150-200 ml cada 20 minutos).

¿Qué relación existe entre pérdida de potasio con el sudor y los calambres musculares?

No existen evidencias de que las pérdidas de este ión, como resultado del ejercicio, sean de la suficiente magnitud como para afectar la salud o el rendimiento del deportista. De todas maneras, hay que recordar que el potasio ayuda a alcanzar una rehidratación adecuada (optimiza la retención de agua), por lo que resulta positiva su inclusión en las bebidas utilizadas después del ejercicio.

¿Qué importancia tiene la rehidratación posterior al ejercicio físico?

La rehidratación debe iniciarse tan pronto como finalice el ejercicio. El objetivo fundamental es el restablecimiento inmediato de la función fisiológica cardiovascular, muscular y metabólica, mediante la corrección de las pérdidas de líquidos y solutos acumuladas durante el transcurso del ejercicio.

¿Cómo puede saber una persona de forma sencilla si está bien hidratada?

Muchos se guían por el color de la orina, cuánto más oscura mayor deshidratación, pero el color depende también de otras variables, por lo que es bueno recordar que cuando se siente sed ya se tiene alrededor de un 2-3% de deshidratación.

¿Qué importancia tiene el calcio en la dieta?

Es el mineral más abundante en el organismo. Forma parte de los huesos y los dientes. También es requerido para la contracción muscular, la circulación sanguínea y el funcionamiento del sistema nervioso entre otras importantes funciones.

¿La anemia por falta de hierro se manifiesta más en deportistas que en otras personas?

En deportistas puede darse una hemólisis intravascular que lleva a la pérdida de hierro. La depleción de hierro es más frecuente aún en mujeres activas.

¿Qué puedo tomar para ganar masa muscular?

Sin duda que esta es una de las preguntas más frecuentemente escuchadas en los comercios donde se venden suplementos, como así también en los gimnasios y en muchos consultorios de nutrición deportiva. Y no solo son los fisicoculturistas que compiten los interesados en saber que hay que tomar para tal fin, también aquellos que van al gimnasio por una cuestión estética pero sin fines competitivos, o cualquier deportista que necesita ganar masa muscular para lograr un mejor desempeño en su deporte, entre los que se destacan aquellos que realizan deportes de combate y jugadores de rugby.  Esta es una breve reseña de lo que hay para tal fin y lo básico que hay que saber sobre ellos.

¿Cuáles son?  Son muchos los suplementos que pueden usarse para ganar masa muscular, entre ellos proteínas en polvo y aminoácidos en cápsulas o tabletas, ganadores de peso o gainers (son mezclas hipercalóricas en polvo, constituidas principalmente por hidratos de carbono y proteínas, con agregado en proporciones variables de vitaminas y minerales), varios aminoácidos (BCAA, glutamina, arginina), creatina, HMB, MCT, vanadil sulfato, por nombrar los más habituales,  pero hay que destacar que estos suplementos no son exclusivos para ese fin, dependerá de cómo se usen y en el contexto en el cual se usen. Por ejemplo, un ganador de peso puede ser usado por un fisicoculturista para ganar masa muscular, pero también puede ser usado por un atleta de resistencia sometido a un gran desgaste calórico (más de 3000 – 4000 calorías diarias) en el caso que no sea capaz de ingerir una cantidad de alimento suficiente para cubrir dicho gasto. En este caso el ganador de peso no actuará como ganador de masa muscular sino que le estará ayudando al atleta a no perder peso magro y a contar con el combustible necesario para afrontar sus entrenamientos. Es muy común que cuando se le recomienda un suplemento a un deportista de resistencia este pregunte: ¿no me voy a poner como Arnold Schwarzenegger si tomo esto? Es importante que quede claro, tanto para el que quiere ganar masa como para el que no quiere hacerlo, que no es tan simple la cosa como tomar algo y que ya con eso alcance para ganar masa muscular, hay muchos factores que deben darse en forma simultánea, uno de ellos es el entrenamiento específico,  o sea, si alguien quiere ganar masa muscular debe entrenar para hipertrofiar, si Ud, entrena para correr maratón, difícilmente gane masa muscular, no importa lo que tome. Ahora bien, si Ud. desea ganar masa, entrena para hipertrofiar, se alimenta bien, descansa lo suficiente y además suplementa correctamente, entonces ganará masa muscular, pero cuanta masa muscular ganará dependerá de otro factor que no es manipulable, al menos por ahora: su genética.

¿Cómo actúa cada uno? En forma abreviada acerca de cómo actúa cada uno diremos lo siguiente:

Proteínas y aminoácidos: Es el principal constituyente del músculo y el músculo crece por mayor depósito de proteínas. De manera muy simple se puede decir que es la materia prima para engrosar las miofibrillas, que son las unidades funcionales del músculo. Si en una comparación un tanto grosera consideramos al músculo como una pared las proteínas serían los ladrillos. Las proteínas a su vez están formadas por aminoácidos. Al comer proteínas el cuerpo absorbe los aminoácidos y luego vuelve a formar las distintas proteínas que el organismo necesita. Si queremos ganar masa muscular necesitamos mayor aporte de proteínas y si no logramos cubrir este aporte con alimentos, las proteínas en polvo o las cápsulas que contengan todos los aminoácidos pueden ser de gran ayuda. (Ver Saturn Magazine N° 1 Proteínas y aminoácidos).

Ganadores de peso hipercalóricos: Todo proceso de crecimiento requiere un aporte extra de energía (sumado al aporte extra que ya necesitamos para entrenar) y muchas veces se hace difícil obtener ese aporte extra con la alimentación por ser muy grande el volumen de alimentos necesario o por la frecuencia con la que hay que alimentarse. Los ganadores de peso hipercalóricos lo que hacen es simplemente aportarnos esas calorías extras que se necesitan a partir de los hidratos de carbono, mientras que las proteínas como ya se dijo nos brindarán la materia prima para formar masa muscular.

BCAA: BCAA es la sigla en inglés de aminoácidos de cadena ramificada, los cuales son tres, leucina, isoleucina y valina. Disminuyen la degradación muscular durante el entrenamiento (efecto anticatabólico) y particularmente la leucina tiene un marcado efecto anabólico. Recordemos que proceso anabólico o de crecimiento es todo proceso donde hay formación de tejido o donde a partir de sustancias simples como aminoácidos formamos sustancias más complejas como una proteína. Un anabólico será aquella sustancia que estimule este proceso pero no hay que confundirlo con las hormonas anabólicas esteroides. O sea, no todo anabólico es un esteroide.

Glutamina: Funciona en cierta manera en forma parecida a los BCAA y también estimula el aumento de los depósitos de glucógeno muscular, lo cual se traduce en mayor depósito de combustible para los entrenamientos. Además mejora el funcionamiento del sistema inmune especialmente en atletas sobreentrenados.

Arginina: Estimula la liberación de insulina la cual hace que el músculo absorba más aminoácidos y glucosa y que se depositen como proteína y glucógeno respectivamente (efecto anabólico).  Además estimula la producción de óxido nítrico el cual tiene efecto vasodilatador y permite por lo tanto una mayor irrigación y mayor llegada de nutrientes al músculo en actividad.

Creatina: Aumenta la concentración intramuscular de fosfocreatina la cual es una de las principales sustancias utilizada como fuente de energía en el tipo de entrenamiento que realiza un levantador de pesas o un fisicoculturista. En otras palabras, permite realizar mejores entrenamientos. Por otro lado se cree que además aumenta la síntesis de proteínas contráctiles. Además, debido a una retención hídrica produce un aumento en el volumen de la fibra muscular (que se potencia cuando se ingiere junto con glutamina) lo cual a su vez estimula la hipertrofia muscular.

HMB: Si bien no existe aún un consenso acerca de su mecanismo de acción se cree que al menos en parte funciona de manera parecida a la leucina, aminoácido con el cual está emparentado ya que deriva de él. O sea, posee un efecto anabólico directo.

MCT: Es la sigla en inglés de triglicéridos de cadena media. Es una forma especial de grasa que se metaboliza rápidamente en forma parecida a los hidratos de carbono. Por ser alto en calorías se usa cuando las necesidades de calorías son muy altas.

Vanadil  sulfato: Aporta el mineral vanadio, el cual imita el efecto de la insulina (ver explicación sobre insulina más arriba). Si bien este efecto está comprobado no hay tanta evidencia de su efectividad como con otros suplementos, pero no deja de ser una opción válida especialmente cuando ya se están usando otros suplementos como los recién mencionados.

¿Cómo hay que consumirlos? Los ganadores de peso se ingieren en una cantidad que dependerá del peso de la persona, de su gasto calórico y de su ingesta diaria de alimentos. Puede ingerirse como alternativa de una comida o después de la actividad física. Las proteínas y las cápsulas que aportan todos los aminoácidos también se ingieren según el peso de la persona y de la cantidad de proteínas aportadas por la alimentación. Se ingieren en adición a una comida pobre en proteínas y luego de entrenar. El mejor momento para ingerir el resto de los suplementos suele ser luego de la actividad física, siempre acompañando una ingesta de carbohidratos y proteínas, que bien puede ser como alimentos o como suplementos. En cuanto a la creatina suele hacerse una fase de carga de 5 a 7 días durante la cual se ingiere a razón de 0,3 gramos por kilo de peso corporal dividido en 4 tomas diarias y luego se continúa con una ingesta de 0,05gramos por kilo de peso por día, mientras que el vanadil, además de ingerirlo después de entrenar se toma 1 cápsula más, 2 a 3 veces por día con las comidas. Por último el MCT se puede tomar con la comida anterior a la actividad física y distribuido a lo largo del día si hacen falta más ingestas. La ingesta adecuada de los distintos aminoácidos (BCAA, glutamina, arginina y HMB) no está del todo consensuada pero es como mínimo de varios gramos al día (entre 3 y10 gramos diarios o aún más en algunos casos). Muchos atletas debido a un asesoramiento incorrecto realizan una ingesta muy baja que puede ser insuficiente para ver resultados.

¿En qué casos están contraindicados?   En general son todos productos muy bien tolerados y sin efectos adversos, todo producto que contenga carbohidratos así como también el vanadio, debe ser usado con precaución por diabéticos mientras que aquellas personas con problemas renales deben usar con precaución las proteínas y la creatina.

¿Cuáles son las ventajas que tienen sobre la alimentación tradicional? En cuanto a ganadores de peso y polvos proteicos las ventajas principalmente son de índole práctica. O sea, una porción de proteína en polvo no es necesariamente mejor que una pechuga de pollo o una porción de carne magra, pero estos alimentos no son de rápida preparación o de fácil disponibilidad en cualquier momento. Lo mismo es válido cuando hay que incorporar gran cantidad de alimentos para cubrir un gran gasto calórico, el uso de un ganador de peso permite incorporar más fácilmente esas calorías extras sin olvidar tampoco que sucede con frecuencia que el ejercicio largo y extenuante suele disminuir el apetito, por lo cual una ingesta nutritiva en forma líquida como la que se logra con un ganador de peso nos resuelve este problema. En cuanto al resto de los aminoácidos y otros suplementos mencionados, hay que tener en cuenta que son nutrientes aislados y es prácticamente imposible lograr una ingesta de los mismos en las cantidades adecuadas a partir de los alimentos. Sirve como ejemplo el caso de la creatina, donde para alcanzar una ingesta de varios gramos es necesario comer más de 5 kilos de carne al día.

¿Cuáles son los cambios de hábito/alimentarios/entrenamiento que habría que incorporar para que su efecto se potencie? Es fundamental realizar una nutrición adecuada. Muchos desean un suplemento creyendo que solo con él lograrán el cambio que buscan, pero si no hay un buen plan alimentario detrás, los resultados serán mínimos. Cada persona deberá buscar asesoramiento profesional para realizar el plan alimentario que mejor se adapte a las necesidades individuales, pero en términos muy generales se puede decir que hay que tratar de realizar al menos 6 comidas al día, donde los hidratos de carbono aportarán no menos del 55-60% de las calorías totales y las proteínas no menos del 20-25% de las mismas y la ingesta total de proteínas al día rondará los 2 gramos por kilo de peso.  Todas las comidas incorporarán carbohidratos y proteínas de alto valor biológico (proteínas de origen animal) y también será importante realizar una ingesta post entrenamiento. Se debe ser muy moderado en el aumento de peso ya que en general cuando este aumenta muy rápido lo hace a expensas de un alto porcentaje de grasa y hay que recordar que lo que se busca no es solo ganar peso, sino masa muscular magra. En cuanto a cambios de hábitos, como para cualquier deporte es importante respetar las horas de sueño y darle al cuerpo el descanso suficiente así como tampoco realizar sesiones de entrenamiento excesivamente prolongadas para no caer en sobreentrenamiento. Mucha gente que va al gimnasio, especialmente los que recién comienzan y están ansiosos por ver resultados rápidos, sobreestimulan el músculo en un grado tal que termina siendo contraproducente porque no logran recuperarse y por lo tanto el músculo no crece.

¿Cuáles son los consejos para quien nunca los consumió y quiere empezar a hacerlo? ¿Qué debería hacer? ¿Qué debería evitar?  Quien nunca usó suplementos debe asegurarse en primer lugar que se está alimentando correctamente y lo primero a cubrir son los requerimientos de macro y micronutrientes (hidratos, proteínas, vitaminas, minerales) y el más indicado para aconsejar sobre esto es un profesional universitario especializado en nutrición deportiva y que conozca sobre suplementos y si además es un deportista que compite o ha competido, mucho mejor (aunque los nutricionistas se enojen, opino que este tipo de profesionales no abundan, pero los hay), también existen  entrenadores capacitados para dar consejos generales sobre nutrición y suplementación. Si dichos requerimientos están cubiertos, ya sea por los alimentos o por un suplemento, se puede agregar algún otro suplemento más específico pero no hay una regla universal para incorporarlos sino que se analiza en cada caso particular cuál es el o los suplementos que pueden ir mejor para él.

¿Cuál es la importancia de hacer un uso responsable de este tipo de sustancias? Es muy difícil que un suplemento haga mal, salvo que se usen en un caso donde estén claramente contraindicados y sin supervisión profesional (por ejemplo usar un suplemento con cromo o con vanadio en un diabético que está usando insulina o hipoglucemiantes podría potenciar el efecto de la medicación) o cuando se usan dosis excesivas de algunas vitaminas, especialmente las liposolubles como la vitamina A. Sí es más frecuente que el suplemento no tenga el efecto buscado y esto ocurre porque se eligió mal el suplemento, o se lo tomó mal, en una cantidad inadecuada, o se creyó a “ojos cerrados” en lo que decía una publicidad o en los resultados prometidos por un vendedor sin escrúpulos o con poco conocimiento sobre el tema.

¿Qué puedo tomar para quemar rápidamente unos kilos de más?

Cuando promedia la primavera y con ella vienen los primeros calores, es entonces que muchos se acuerdan que es momento de ponerse en forma, son aquellos que siguen pensando que el sobrepeso y la obesidad es solo un problema estético y en consecuencia recién se preocupan por el tema cuando llega el momento de andar más ligeros de ropa y con tal fin se anotan en un gimnasio, siguen alguna dieta (generalmente inadecuada) y preguntan: que puedo tomar para quemar rápidamente estos kilos de más. Claro que si bien esta pregunta se escucha con mucha más frecuencia en esta época donde la primavera empieza a dar paso al verano, también la podemos escuchar a lo largo de todo el año y tampoco es privativa de aquellos que solo se acuerdan de su cuerpo al momento de usar un traje de baño, es común también entre fisicoculturistas, especialmente al momento de iniciar un período de definición muscular para una competencia, cómo también por aquellos deportistas que practican un deporte donde hay categorías de peso, como en las artes marciales, quienes muchas veces pretenden con unas pastillitas bajar en poco días un alto porcentaje de su peso lo cual repercute negativamente en su rendimiento y en el peor de los casos puede poner en riesgo su salud. En esta respuesta explicaré de manera somera los diferentes tipos de productos que podemos encontrar para tal fin en el mercado de los suplementos dietéticos, como se usan y que podemos esperar de ellos.

Haciendo una clasificación muy general y quizás no del todo exacta pero útil a los fines de esta respuesta podemos decir que los suplementos comercializados para la pérdida de peso se pueden clasificar en dos grandes grupos, los lipotrópicos y los termogénicos.

Los lipotrópicos son aquellas sustancias que intervienen en el transporte de las grasas, específicamente desde el hígado hacia el resto del organismo, previniendo que las mismas se acumulen en dicho órgano, por lo cual tienen también un cierto efecto hepatoprotector. Entre estas sustancias tenemos la colina, la betaína, el inositol, la metionina y aunque no es estrictamente un lipotrópico podemos incluir también a la vieja conocida carnitina, la cual es indispensable para que los ácidos grasos que se encuentran en el citoplasma celular puedan entrar a una organela de la célula llamada mitocondria, donde las grasas se queman para que la célula y por extensión el organismo todo, obtenga energía.

Por su parte podríamos definir a los termogénicos como aquellas sustancias capaces de aumentar el metabolismo basal, y si el metabolismo basal es la cantidad de energía que requiere el organismo para mantenerse con vida en estado de reposo, podemos concluir que lo que logramos con  la ingesta de un termogénico es que el organismo necesite más energía (la cual obtiene de sus reservas, entre ellas las grasas) para mantener sus funciones vitales sin que medie un trabajo físico extra. La gran diferencia con los lipotrópicos es que estos no parecen aumentar el metabolismo basal y este efecto es de suma importancia al momento de considerar un producto como “quemador”. Esto no significa que los lipotrópicos no sirvan, ya que si bien en teoría no tienen ese efecto muchas veces en la práctica se observan resultados, pero como acabo de decir los verdaderos quemadores son los productos termogénicos, entre cuyos ingredientes encontramos extractos de origen vegetal como el guaraná, la cáscara de naranjas amargas (bitter orange), el té verde, el teobroma cacao, la nuez de cola, la yerba mate y diversas hierbas más, los cuales son los responsables del efecto sobre el metabolismo.

Ahora queda por ver en que magnitud ejercen su efecto, o sea que es lo que podemos esperar al usar un termogénico. En términos generales el gasto calórico extra por el uso de estos productos puede rondar las 100 calorías, lo cual para dar una idea equivale aproximadamente a unos 15 a 20 minutos de caminata, esto a priori puede parecer poco pero considerado en el tiempo podría equivaler a una pérdida teórica de medio kilo de tejido adiposo en poco más de 30 días, aquí queda en evidencia que los que buscan un descenso rápido (que además nunca es conveniente porque cuanto más rápido es el descenso generalmente conlleva más pérdida de masa muscular magra) se equivocan al buscar la solución en un quemador y también es evidente como se miente cuando muchas veces desde las publicidades de estos productos se nos quiere hacer creer que usándolos podremos obtener fantásticos resultados independientemente de cómo nos alimentamos y si tenemos o no una vida activa. Es posible que con lo expresado hasta aquí muchos lectores se estén preguntando si entonces tiene alguna utilidad tomar un termogénico o si con un plan de alimentación adecuado y actividad física no se pueden lograr los mismos resultados. Pues bien, esto hay que analizarlo en el contexto de cada caso particular y así como hay casos en que se puede lograr un descenso de peso sin recurrir a la ayuda de suplementos hay otros casos (no hay que olvidarse que la obesidad es una enfermedad crónica y de etiología bastante compleja) en que el uso de un suplemento termogénico puede ser de gran utilidad para lograr el objetivo buscado, sin olvidarse que los productos termogénicos no sustituyen una dieta adecuada, ni el necesario consumo de agua ni el ejercicio, pero sí pueden reportar beneficios en la reducción de la masa corporal grasa. Ni la pérdida ni la ganancia de peso es un proceso que ocurra en unos pocos días, la verdadera pérdida de grasa es un proceso lento que ocurre a lo largo de semanas o meses o incluso años si el sobrepeso es mucho. E incluso es deseable que este proceso se produzca en forma gradual porque así se verifica un mayor porcentaje de pérdida de grasa mientras se mantiene la masa magra. Además no hay evidencias que demuestren que con un suplemento la pérdida de peso se verifique independientemente de la dieta. Siempre es necesario cambiar los hábitos alimentarios y los hábitos de conducta en general y buscar asesoramiento profesional e idóneo, pero sí es cierto que un suplemento usado en la forma correcta puede ser un inestimable aliado para alcanzar las metas propuestas en lo que respecta al peso y la composición corporal.